為什麼「不要試探你的上帝」?

這句話等同於「不要問你不想知道答案的問題

Don"t ask questions that you don"t want to know the answers to.

比如:他(她)活兒好么?有幾次?爽不?

How was (s)he? How many times? Did you enjoy it?

對於很大一部分人來說,這個建議不是洗腦,而是勸他們自我保護。


為什麼「不可試探你的上帝」?

【回答】:

「不可試探你的上帝」這節經文的真正意思是:

為了得到應許,而做悖逆的事,就是試探上帝。【解釋的重點在最後一段】

為什麼這樣說呢?請看這節經文在聖經【上下文】中到底是什麼意思,聖經馬太福音4章5~7節:

魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,

對他說:「你若是 神的 兒子,可以跳下去;因為經上記著說:『主要為你囑咐他的天使用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」

耶穌對他說:「經上又記著說:『你不可試探 主―你的 神。』」

魔鬼在對耶穌的第二個試探發生在耶路撒冷的殿頂上。魔鬼向耶穌挑戰,叫祂從殿頂跳下去,以顯示祂有特殊的身分,是神聖潔的兒子。再一次,撒但用若作開場白,又藉詩篇九十一篇11至12節提出神應允要保護彌賽亞來試探耶穌,只要祂不疑惑便行。

這個試探是要叫耶穌作出緊張刺激的特技表演,顯示祂是彌賽亞。其實耶穌大可以不必受苦便得榮耀;祂大可以避免上十字架而仍然登上王位。然而這一切絕非神的心意。約翰把這試探形容為「今生的驕傲」(約壹二16)。這試探正與伊甸園中發生的事情──「那棵樹……能使人有智慧」(創三6)──相似,同樣是為攫取個人成就而輕蔑神的旨意。這就如渴望獲得宗教上的顯赫地位,而忘記學習與主一同受苦無異。我們為自己追求許多大事,當難題真正臨到,便只會卻步。當我們忽略神的心意,而為自己沾沾自喜,我們就是試探神了。

【耶穌再次用經文抵抗試探:「經上又記說:『不可試探主你的神。』」(參看申六16)神應許保護彌賽亞,但是要在遵行神心意的原則下。為要得到應許而作叛逆的事,等於試探神。耶穌要顯示自己是彌賽亞,必要先上十字架。必須先有犧牲的祭,然後才有榮耀的冠冕。耶穌會等待神所預定的時間,成就神的心意。】


「試探」的背後是希望對方失敗的動機,和希望對方成功的「試煉」是相反的。

神不試探人,神也不接受試探,當罪人試探神的時候,上帝不會回應,但是罪人正在犯罪。

不信上帝的人,會懷疑上帝做事的動機,所以不信的人很難做到不試探神,但試探神是罪,不要試探神,以免犯罪。

信上帝的人,不會懷疑上帝做事的動機,會懷疑自己的理解力不夠,了解的知識不多,導致自己暫時不明白上帝的意思。但是上帝是可信和可靠的,祂知道人心,必然會帶領信徒突破自己,得到應證。

信上帝的人必因著信,得到證據。

————這是《聖經》告訴人的原則。


因為試探和信是相悖的


大家可以把「上帝」換成「原則」。

「不要去試探你的原則」。

這句話的意思是

1.信教的人把「上帝」當作那條最不能觸碰的紅線。

2.不信的人可以把道德倫理或者其它自己最在意的自我約束當作那條紅線。

那麼,試探的結果是啥?

不,在你想到試探這個行為的時候,你的自我約束已經出現裂縫了。

試探的結果,要麼被自我撞回來,雖然那座牆也出現了破損,但是起碼你還算是個「人」。

要麼變成沒有底線的某種動物,只是披著「人」皮而已。不停的為了追逐某些利益,試探並突破自己的或社會的底線。

這句話本來非常有哲理,可惜大多數年輕人光看見「上帝」那個詞了。。。。

------------------

就算我說了不要光看到「上帝」這個詞,評論里依然有人和我說上帝什麼什麼。。。

我換句更簡潔的話說明我的觀點:

不要去試探自己的底線!!!


因為你一試探,就發現上帝並不存在了,聖經就露餡了。所以聖經的編輯者要求讀者不要試探,你要是試探,就說明你是惡魔,你試探了並且沒有看到上帝/神跡,就說你其實看到了卻故意不信/你有罪所以不給你顯神跡,上帝不露面。你承認了自己有罪就說明你信了聖經的那一套,所以信則有了,你就在「心裡」YY看到了上帝。

總之就是這樣的邏輯:信則有不信則無,不信就是有罪的魔鬼,連恐嚇帶誘導。這是所有唯心論的宗教和哲學針對學識智商都低下的人群屢試不爽的手法


一提起「不可試探主你的神」,偏激的無神論者往往激動異常。

這也情有可原,畢竟在他們看來,這句話就是基督教的愚民之策,通過禁止讓人深究原因,來保持自身的不可證偽性。

然而,聖經並不禁止人去思想和查驗神的話語,反而對此持鼓勵的態度,以下為相關經文。

惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福! (詩篇 1:2 和合本)

這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。 (使徒行傳 17:11 和合本)

神本身,也歡迎人按著祂的方法,試試祂是否信實。

萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。 (瑪拉基書 3:10 和合本)

那麼,試探神為何就不行了呢?

舉個例子,一個孩子看中了一個昂貴的玩具,但父親覺得他沒到年齡,不肯給他。結果孩子便對父親不滿:「你如果愛我,就證明給我看。」

問題不在於孩子要父親證明他的愛,父親豈是不願意向孩子證明這點呢?可是他若對按著孩子的方法,對他百依百順,便不是愛孩子了。這種試探,本身就在自相矛盾。

同理,我們不能說:「上帝若存在,就顯個靈,發個光讓我們看看嘛,祂敢現身我就敢信。」

若上帝像耍雜技的一樣,召之即來,揮之即去,那我們信的上帝,和召出來的妖魔鬼怪有何不同?上帝若真要我們知道祂的權能,恐怕要以雷霆之怒將我們這些悖逆的人滅絕,但祂不忍立即這樣做,所以恆久忍耐,等待我們迴轉。

人若想認識上帝,也很簡單,照著祂的話去行,看看祂的應許能否實現。

像永生之類的應許太遙遠,但也有許多應許是今生就能實現的。正是因為體驗到上帝的信實,才有許多基督徒信靠祂。

人不願意按神所指示的正確方法去認識祂,非要以一些歪門邪道試探祂,這種事情,將心比心,我們自己也受不了。試想一下,一個女人整天要一個男人買昂貴的衣服包包珠寶證明他愛她,這男的什麼心情?

我說的不僅僅是一些偏激的無神論者,一些名義上的基督徒也是如此。不按聖經所說的去行,不領受神所賜下的話,偏要隨己意妄求,若最後失望絆倒,離棄上帝,不也正常么?

……因為 神不能被惡試探,他也不試探人。 (雅各書 1:13 和合本)

上帝真正的屬性,不是人這種詭詐愚昧的方式,能試探得出來的。可悲、可嘆。


先說一個比較功利的原因。

按照《聖經》上面的說法,試探上帝會被上帝懲罰。一般是被弄死,即《舊約》談到的「剪除」。

人類第一次不聽上帝號令時,被大洪水淹死。上帝對這件事很後悔,決定以後不再用洪水懲罰人類。

上帝也確實信守諾言,用大火球殺死了索多瑪市民,殺死古埃及人的長子叫法老無條件釋放以色列人,還處死了和外族人通婚的以色列男女。

《新約》換了一種方式,讓耶和華的兒子耶穌四處友好傳教,被別人扇了左臉也要伸出右臉給他扇。用類似開支票的手段勸誡民眾信教。在大審判的時候兌現這張十字架支票,以免被天啟者折磨至死。

你不把耶穌當導師,不信上帝,沒有問題。《新約》最後一章「啟示錄」,裡面各種奇形怪狀的超自然生物對萬物花式虐殺。你不當耶和華的子民,你就是被虐殺的一份子。

一個是現世的精度打擊,一個是來世的最終審判。

按照我的理解,上帝很多時候代表信仰的原點,也就是最核心的部分,是一個系統信仰的基石。

在十字架信仰裡面,信徒的原點之一應該是「世間萬物由上帝創造,上帝在指導著它們的運行。」

但是任何闡述規律的理論有它的天花板,很多東西都無法被它解釋。這個時候,文字遊戲就顯得尤為重要。例如,賦予這句話裡面的任何一個詞語新的概念,刪減明顯錯誤的部分。

當越來越多的人通過實踐和思考觸及到這塊天花板時,這個信仰體系的原點逐漸變得不牢固。如同失去磁力的磁鐵,它難以吸引之前緊緊附著在自己身上的鐵塊。

但通過實踐和思考來檢驗信仰時,信仰就不再是信仰,它失去了本身的神性。不再信仰上帝的人拿著手術刀解剖上帝和自己,用法醫驗屍一樣的態度來表達自己的看法。

這個時候,原點就發生了改變,上帝變成了強化這個原點的材料。例如將科學作為原點,而科學的原點之一是「我們總結歸納出的理論,只是不斷地接近真理,就像以更精確的數字表達π這個概念」。

所以,當你試探上帝時,只要你能力夠強,你就會變成一個成功的弒神者。但建設比破壞更困難,很可能會出現「夢醒了無路可走」的局面。


平安,好問題,我們先看看聖經怎麼說:

1,

  • 和合本太4:6對他說,你若是神的兒子,可以跳下去。因為經上記著說,主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。
  • 和合本太4:7耶穌對他說,經上又記著說,不可試探主你的神。

2,

  • 和合本雅1:13人被試探,不可說,我是被神試探。因為神不能被惡試探,他也不試探人。
  • 和合本雅1:14但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。
  • 和合本雅1:15私慾既懷了胎,就生出罪來。罪既長成,就生出死來。

聖經中耶穌回答魔鬼說,不可試探主你的神,是因為魔鬼要耶穌從聖殿跳下去,很多時候,我們試探耶穌,是因為我們自己的驕傲和貪婪,但聖經說,神不能被惡試探,或者換個說法,很多人犯罪後,試探神說,這件事不是我的罪,我沒有辦法,但神說,神從來沒有試探你,你犯罪是基於你自己的私慾。

從另一個角度來說,很多人會說,神沒有讓我看到,我憑什麼要信,你顯一個神跡讓我看看,看完我再信。但聖經的意思是,你若不承認自己有罪,你看到神跡了,依然不信。


虛擬化的普通 user 不具備 root 許可權,試探也沒用。


以知乎這群小朋友的理解能力,鈴鐺聲和食物的關係已經是你們理解能力的上限了,要你們理解上帝,我覺得太為難你們這些答主了

就如同所有守法的善良百姓都不會試探法律一樣,你為什麼會去試探法律呢?一定是你打算用自己邪惡的心去破壞社會,你才會去試探法律,而結果也只有兩個,一個是你馬上被捉到,然後變成犯人,另一個是以後被抓到,然後變成犯人,你不可能永遠犯罪,然後繼續當一個守法公民,除非法院是你開的,這麼簡單的道理,你們這些小朋友永遠不會明白,因為你們都是地獄之子,是可詛咒的

一個基督徒是靠良心行事,試探上帝就是試探自己的良心,一個人試探自己的良心能有什麼好結果?不是良心折磨你,就是從此不再有良心,好像這些答主一樣,永遠落入地獄的火,為什麼要做這樣的傻事呢?除了發自靈魂的惡毒,和對世界財富的貪婪,沸騰如火的情慾,還會有什麼理由,而這些東西,都會毀滅基督徒的生命,讓基督徒變成好像其他答主一樣的東西,從人墮落成魔鬼

所以敬畏耶和華是智慧的開端,一個人無所畏懼的時候,就是無限墮落的時候,好像你們這些人一樣,在小孩的奶粉里下毒,把治病的醫生殺死,把小孩子電成廢物,用殺蟲劑驅趕窮人,你們無所畏懼的試探上帝,上帝當然就任憑你們任意妄為,最後通通落入地獄之中,永遠沒有機會得救,而我們卻有平安,哈哈哈哈


試探,就是懷疑。懷疑,必然印證。印證,必然崩塌。

關於宗教觀點的辯論,實在是破立攻守與圓話拆穿的好教材。


聖經上有這樣一個故事

「魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上, 對他說:「你若是上帝的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」耶穌對他說:「 經上又記著說:『不可試探主—你的上帝。』」

這就像你車上有安全氣囊,別人說你可以撞車,因為安全氣囊說明書上寫著:車子受到外力撞擊安全氣囊會彈出保護你的安全。然後你就真的會故意撞車?所以不讓人試探主是為了人好,除非誰嫌自己命長。


原因很簡單,因為神的原理很簡單:你潛意識裡相信的事情一定會發生。

再推一步:是因為你的『潛意識』其實就是神,或者說和神連接在一起,或者說是神的全息投影。

潛意識具有強大的創造力,無所不能。

而當你試探上帝時,其實你是抱著『不相信上帝』的潛意識。所以潛意識很自然地反饋給你真實的物質世界結果:神不存在。

別忘了,上帝一定會滿足你的心愿,包括你不相信上帝存在這個心愿。


實踐是檢驗真理的唯一標準,經不起實踐檢驗的都是歪理。


上帝不需要試探,盡信即靈,將信將疑即時靈時不靈,疑即不靈。

歸根結底始終是靈驗的。

試探意味著你需要上帝是隨機的,

試探迎來考驗。


哲學家和神學家對於一些問題的探討好像比大家想像的要深入一些,但是顯然他們的探討也不會講給教徒或者用來傳教。

總的說宗教是一種世界觀,在這套觀點內有一定的自洽屬性。某些小說在這方面做的也不錯,這種例子也有很多,比如《西遊記》之類的,自洽屬性就不錯。

我個人認為《聖經》是一本夾雜了處世哲學的小說。

這種「自洽」也不見得有用,但是可以增加可信度。

因為這個原因,有一個傳教士叫奧卡姆,他發明了「剃刀原理」——「如無必要,勿增實體」,大概意思就是「如果一個東西既不可認知,又不會對可認知的東西產生影響,那麼討論這個東西存在與否沒意義」。

單純的哲學意義上的宗教是一種信仰,但是世俗中就不是這樣了。宗教的傳播依賴一些傳播學知識,雖然宗教的內容和傳銷不一樣,但手段是類似的。一個是激發慾望,一個是激發恐懼,以達到控制的目的。

哲學意義上的有神論和無神論我認為都是一種自己的選擇,個體為了讓自己的世界觀自洽而已。為了解釋自己的世界實際上都無妨,畢竟這兩種通常也都可以不違法。

但是世俗意義上的宗教就對人有很多負面作用了,比如說對你財產的要求,對你生活的限制,甚至對親友關係的挑撥

誠然過去宗教承擔了心理醫生的職責,所謂凈化心靈,當然,如果你僅僅認同這種世界觀而不是被勢力控制還是沒問題的。現代社會已經有了心理醫生,當然在中國去看心理醫生往往被誤解。這個職責也越發消解。

至於以前的救濟,醫療等職責早就被政府和醫院替代。

宗教是人類文明過去的一個階段的產物,是很多內涵的交雜,簡單的說好或者不好都有局限性——但終究是過時的產物

我相信在不遠的將來,我們雖然無法解釋上帝是否存在,但可以解釋「信徒心中的上帝」究竟是什麼就像把一個程序反彙編一樣的,給出「認知上帝過程」的源代碼

賭五毛,在未來某篇science,或許就會「從詳細的神經活動過程」角度講一個「信仰上帝」的人的大腦活動的完整過程。

當然,即使如此,信不信上帝也是你的自由。


正如康德所說:「我必須終止知識,為信仰留下位置」。信仰沒有科學與不科學之分,是個體精神的安頓之所,是追求的彼岸世界。彼岸世界和此岸世界之間應該是有明確的邊界的,兩者間占恰如其分的比重。因此,科學的發展必須要留出信仰的空地,而不能把科學領域的知識一昧去否定信仰的合理性,否則只會造成個體的價值迷失,精神饑渴,道德淪喪。


因為上帝其實是口嫌體正直


不要試探你耶,你耶並不想讓你試探。

信你耶/他耶,信就是了,可以把聖經圓出花來,但是仍然不可以質疑其中的「在無神論者看來漏洞百出」的部分。

如果你試探了,本身就是在質疑你耶/他耶。

信耶是不允許質疑耶的。

至於我……幹嘛要試探它?我會沒事去對個不存在的東西問東問西么?


+

被試探的,其實是別人的上帝。

+


萬一試探一下,發現沒上帝,那多尷尬啊(」゜ロ゜)」


了解算命就知道,不能隨便跟別人盤道,不能同一天算一件事兩次,不能給自己算。為啥有這些規矩?因為算命都是扯淡的,沒法驗證正確與否。同理,不能試探主也就是因為主也是扯淡的


要注意一件事,「不要試探你的主」的前提,是試探完了有雷劈你。


上一個想試探上帝的人,他可以踏空行走,可以瞬間遁地,可以刀槍不入,也可以一拳打爆這架飛機,可以鎖血,可以落地98k,可以瞬間爆炸,可以一步千里。

後來,他被封了號,我們再也沒見到過他。

所以說,玩宗教就認認真真的按照宗教法則來。他讓你相信,你就說你相信了。

世間真理不是不信教,而是不和愚者相辯。

神以為這樣是不好的。

是的,他是對的。


我覺得這從常識角度就很好理解啊,試探也好,測試也好,本質上都是一種操縱,其實各位類比一下科學實驗就能理解。實驗的基本邏輯就是提供特定的條件,來觀察會產生怎樣到結果,從而驗證理論假設是否成立;同樣的道理,試探神就是你做A,然後觀察神是否會相應的做B,從而驗證神是否是存在的,或者是否是全知全能的,也就是說神可以被試探就意味著你可以預測甚至操縱神的行為

無限的神怎麼可能被有限的人操縱?基督徒嘗試操縱主你的神怎麼可能不是一種罪?我覺得這個邏輯就算是無神論者也能理解吧。。。


因為他身經百戰見得多了 你還要學習一個


推薦閱讀:

「白雲觀中觀白雲」對上聯?
深感罪孽深重無法自拔,是否還能得到上帝的赦免?

TAG:基督教 | 上帝廣義 | 宗教 | 宗教勢力 |

分頁阅读: 1 2