如何評價中國的基督徒?

借用《地獄神探康斯坦丁》裡面大天使加百利的一句話就是:「你們人類只有在苦難中才會真的虔信。」

中國不是傳統的基督教國家,信教可以說是剛需(別笑),是身在痛苦中的人尋找精神寄託。

那麼什麼樣的人群在中國過得最不舒服?是像各位一樣的211/985高知低收入階層嗎?當然不是了。

你可以拿著6k的月入覺得自己仍然很苦逼,交完房貸或者房租連火鍋都吃不起幾頓,這時候車上再有大媽跟你叨嗶封建迷信的事當然討厭了。可是同學,那只是因為你不小心往下看了一眼啊!

中國的人口還有多少是農村戶口?多少人連高中都沒上完?多少人從來就沒聽說過「教養」這個概念,不懂得人際距離這種洋玩意兒?還有多少城鎮人口是全家就靠一份一千上下的勞保支持著?往下看有時候是很觸目驚心的。

你可能工作了幾年,覺得自己的職業生涯青黃不接了,知識和衝勁比不上應屆生,人脈和經驗比不上部門經理,想看幾本書又無從下手。可是同學,你的可發展潛力仍然超過無數的同齡人啊!至少老闆要送你去培訓的時候還有機遇與挑戰並存的成分。

給你送快遞的小哥呢?給你調火鍋底料的老鄉呢?捏腳的小妹呢?送他/她們去進修編程,有意義嗎?

他/她們年過半百的家長呢?

請不要生氣這些生活困苦,看不到發展和希望的人了,好歹他們沒偷沒搶,信的又是叫人從善的一種宗教。好歹這種宗教煩歸煩,大抵還不太出自爆者。

好歹這些人沒想著坑你的錢,沒逼著你拿出手機來給他們掃碼。她們可能確實很聒噪,沒教養,孜孜不倦趕都趕不走,可是這真的是真誠地想傳播她們認為美好的東西啊,想把她們知道的最好的東西與你分享。

還有,為什麼「公交車上割包的小偷」,「地鐵痴漢」,「面目可憎的機關小職員」還有「無處不在的蠻橫熊家長」這種威脅明明遠超「傳教大媽」的敵對NPC得不到這麼多的專屬問題?

因為「傳教大媽」是我們唯一有希望能夠對抗的NPC。

厭惡弱者也是你我身上的人性的一部分啊,同學。

沒準備道德綁架各位,我自己也很討厭被推銷,不管是面膜還是宗教。

建議還是用我的日常回答吧。

——「你要信教啊,信教得永生。」

——「你什麼教的?」

——「。。。。。。」(無論她說啥)

——「走開!異端!!!」/「安拉至大!!!」

親測,95%有效。

(題目討論的是街上強行拽人傳教這樣的讓人不愉快的的行為啊。沒想傷害大家的感情,我自己是路德派新教徒啊。German Lutheranism protestant.)


作為一名天主教徒,對於中特誓的傳銷式傳教,真心噁心。你看傳銷的人,覺得他們有問題,但是他們自己覺得自己無比正確,有問題的反倒是你。

中特誓們的現狀就和深陷傳銷組織的人一樣。


審判論斷是 神的工作,不是我們的。

箴言 16:2

人一切所行的在自己眼中看為清潔,唯有耶和華衡量人心。

耶利米書 17:10

我─耶和華鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。


1. 不要論斷人。如果是信仰原則、立場問題,當然要為真道竭力爭辯;如果是對信徒個人的好壞、得失、屬靈與否,則不便妄加評判。

「你們不要論斷人,就不被論斷。你們不要定人的罪,就不被定罪。你們要饒恕人,就必蒙饒恕。」——路加福音 6:37

2. 要明白信仰的中心與重心在哪裡。要時時刻刻仰望主,委身於主,為主而活。重要的事不是看別的信徒怎樣怎樣,而是要認識那位又真又活的神。

「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事。連我自己也不論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義。但判斷我的乃是主。所以事後未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時各人要從 神那裡得著稱讚。」——哥林多前書 4:3-5

3. 或許,題主是因為看到太多自稱是基督徒的,行事為人、生活方式卻如同不信的人一般,而導致心灰意冷。若是為此,大可不必。因為主說過:

「所以憑著他們的果子,就可以認出他們來。凡稱呼我主啊,主啊的人,不能都進天國。唯獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日必有許多人對我說,主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明地告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧。」——馬太福音 7:20-23

最後,我要再說:基督徒,最重要的,乃是建立與上帝的關係,認識那又真又活的獨一真神,徹底委身,完全信靠,為主而活。否則,只會有知識基督徒、文化基督徒、審美基督徒,卻不會有真基督徒。


高中的時候,曾經因為無聊去過教堂,不是星期日所以人也不多,還是蠻安靜的,對每個人都開放(這一點明顯比伊斯蘭教做的好)。

然後好印象終結於我拿起教堂的宣傳冊……

嗯 誰誰誰信了基督教了以後癌症好了

誰誰誰信了耶穌以後發了大財

誰誰誰本來是植物人因為家人的禱告醒來了

當時只有高中文化的我,看著手裡的宣傳冊,腦子裡只有四個字「媽的智障」。

真的這個宣傳冊給我的印象太深刻了= = 在這之前我一直以為基督教是書上那種高大上的神學,然而

信神就能治病這玩意還真有人信?

和以前村裡跳大神的有啥本質上的不同么?

基督徒們可千萬別來告訴我不同在於真能治病……跳大神能流行那麼多年也是有人相信他們真能治病的:)

而且這個教堂並不是農村教堂,而是位於某省會城市的市中心。

並且我後來去參觀了好幾個教堂,宣傳冊內容也是大同小異。

看了上面的回答,說中國基督徒有六成是因為信神治病而信的基督教,我不能不同意……

後來想明白了,可能人家的宣傳對象就不是我這類人吧……

————————————————————————

話說我和基督教的淵源其實還蠻深的,因為我發現我小學就讀過聖經了。

我們家有一本手掌大的聖經。我也不知道咋有的,我們全家沒一個人信教,全是正兒八經的無信仰者。

小學某天無聊就去搜羅書櫃里的書,翻出來打來第一頁,嗯嗯還蠻有意思的。。。

然後把舊約看了快一半吧,舊約里都是故事。看到開始純叨叨沒故事了我就放回去了,心裡想的是:「這故事編的真好。。。」


還行,沒有哪個新教徒不讓我吃豬肉


中國的地下教徒,不管是哪個派系的,都是些吃裡扒外的東西,而且吃的理直,扒的氣壯


基督教正在中國化——至少在農村。

先說說我老家農村的喪葬習俗。

這是在網上搜的十字架花圈,這是比較精美的,我在我老家看到的就還有扎的紙人紙馬那樣的——自從信教的人越來越多之後,紙人紙馬漸漸被視為不合教義的(具體為什麼不清楚),所以大家都開始燒紙十字架——這背後的邏輯我實在也是不清楚。

另外,以前出殯會請和尚或者道士來念經,現在都變成了請主教(我不太清楚應該叫什麼,就是農村那種教會的聚會組織者)來講話,拿著聖經念幾句經,說說死者的生平,最後帶大家唱讚美詩……

其次,農村對基督的信仰其實和對佛菩薩、道教各路神仙、鄉下各種野狐神怪的信仰差不多,不是為了什麼救贖解脫,還是求平安,求財,求子……講究點的還按基督教的儀軌唱唱讚美詩,不搞偶像崇拜……不講究的直接供奉十字架,對著十字架燒香上供,每天下跪磕頭許願……完全按供神佛那一套來……

第三,農村基督教教派繁多,上門傳教的人特別多,還相互攻訐。

我覺得這和基督教聖經里的十一奉獻有很大關係……別的宗教也基本上靠信徒奉獻,可都不去基督教實在,直接在唯一指定經典里確定比例了……農村教會就依靠這個來發展壯大;由於這裡面油水特別大,基督教又不要求神職人員出家(在農村都是這麼理解的),又導致了教派繁多,互相攻訐……誰都想自己獨佔這個巨大的「市場」……簡直就是合法的黑社會最後,我覺得基督教在中國之所以發展快,並不是因為他教義多先進,而是巨大的利益導致的……


大家感受一下唐朝國教——景教的力量

這可是985大學教授的學術論文,引用量已達4。不知道杜甫、唐玄宗看了會作何感想?


如今的基督教,在中國已經不是一個整體的組織了。有愛黨愛國的官方教會,有隨便組織幾個人唱歌跳舞的村級自發組織,甚至還有些聽著聖歌跳廣場舞的大媽。更有抱著不同目的,渾水摸魚的人參與其中。基督教早就不是一個特定組織的稱謂,他究竟該如何定義,還真是一個問題。

很多地方教會,甚至連名字都改了,信奉的主也不是基督,變成了其他人。比如被認定成邪教的那些。

比如,我曾經接觸過得一個地方教會,這是某邪教分支,叫做呼喊pai,因為他們禱告時,要大聲呼喊而的名。

但是,因為被土共打擊之後,中層結構完全消失,所以,雖然他們還按照之前的方式進行,(當然,呼喊禱告的方式,因為擾民,在村長的壓力下,改變了)。

實際上,所謂的上層,對他們已經沒了什麼實際控制力。當然,也沒必要,這個問題以後再說。

附近總共有三個教會,有一個統一的聯絡人,我們就叫他w。負責組織和其他地區進行串聯,成立新聚會點,傳教等等之類的。

w身上有殘疾,有些跛,年輕的時候因為窮,長相也不好看,所以一直沒成親。在教會初創的時候,只是在教會中跑跑腿,混點吃喝。沒想到在被打擊之後,中間層或者沉寂,或者外逃,他反而成為唯一一個附近教會都能說上話的人。

w如今已經快六十了,打了幾十年光棍,現在雖然依舊一無所有,家裡的房屋已經完全破敗,自己整天騎一輛破自行車在附近兩三個縣轉悠,給人洗個禮,做個法。到哪裡都有人管吃管住,而且經常一住就是一兩個月,甚至還利用在教會中的影響擁有了五、六個情人。

這三個教會內部的情況,也很有趣,平均年齡60+。難得見到一兩個三四十歲的年輕人,這些人往往就是教會的組織者或者其近親屬。如果你百度一下呼喊pai,你會發現,他提到,教主是要成為王,成實際主的。也就是說,他們明確提出要奪取政權……

這三個教會的關係更有趣,a教會最早,組織人是因為家裡兩個孩子都有嚴重的先天疾病,這也是他信教的原因。b教會是在a教女婿家裡,原本是村裡最窮的,因為信教結識了a家的女兒,成親之後自然感念主的恩德,成了鐵杆信徒,條件改善後,他家就成了一處教會。

最有趣的是第三家c,c原本在同村的另一個教會中(不是呼喊pai),因為內部發生矛盾,於是自己扯了一部分人出來,成立了新教會。因為大家都是信主的嘛,c跟w關係好,就也參加w組織的活動。

這幾個教會是管飯的,當然,也不能讓某一個人承擔,所以大家要捐款,每人沒次一兩塊,當然多了不限。之前說了,都是60多歲的,年輕人少,其實,也沒多少錢,即便這樣,內部也鬧很多次矛盾,最後,只能,一個人拿捐款箱,一個人拿鑰匙,另一個人管賬。

b家後來單獨蓋了幾間房子,也是附近幾個教會的人捐款蓋的,據說收了幾萬塊,而且,為了現實心誠,誰也不能告訴別人自己捐了多少,自然也是一筆糊塗賬。


信仰是非常個人以及非常個人化的東西,每個人的經歷和領受都不相同,你不知道別人經歷了什麼,有什麼感受,也不知道他是怎樣與神交通,所以只專註在自己與神的關係上,專註在求同存異上,專註在真理的學習上:)


『馬太福音6章5節』 你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂里,和十字路口上禱告,故意叫人看見,我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

『馬太福音6章7節』 你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。

在真正信仰基督之前,我也有與題主相同的感受和質疑,所以當我看到上面兩段經文的時候真是如獲至寶,打心底里覺得中國的基督徒簡直就是「偽信徒」。

我有個親戚就是這樣一個「偽信徒」,禱告很大聲,反反覆復就念叨相同的幾句,讓我和其他親戚都很反感。於是當我看到這兩段經文的時候就在微信上發給她,準備好心「勸說」…但她從不與我爭論,相反,卻總是把那些「信仰雞湯文」轉發給我,而我卻總是在《聖經》中找依據,想方設法「反駁」她的信教方式。

『馬太福音7章3節』 為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?

隨著《聖經》越讀越多,我不禁反思:為何我總要反駁她呢?是不是我先論斷了她呢?

確實是。

『馬太福音7章2節』 因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷。你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。


說個例子吧,我有個伯母信這個東西,那個伯父不信這個,一天去他家吃飯給我們說一切包括眼前這頓飯都是主的恩賜吧啦吧啦……伯父私下給我們說不用管,她都不知到聖經是什麼東西,只是定期被隔壁的大媽拉著去教堂被安利到信上帝有好處……我感覺她不是信教,是盲目從眾


基督徒,這三個字所代表的群體太大,憑我所接觸到的,無法以偏概全來描述。

我出身於基督教家庭,奶奶,父母,外公外婆,姐姐(可能還有未來姐夫)都是虔誠的基督徒,我從小跟隨我父母去教會,因為教會裡有好多小朋友一起玩,他們唱的歌很好聽,他們經常面帶微笑的接待,他們與人為善,分享聖經中的話語,互相鼓勵,互相扶持,在我眼裡,這是一個好地方。

我對基督教的不友好誕生於2006年,我小學六年級的時候,我媽媽(當時教會的一個同工)和幾個阿姨因為不滿教會的作為(聽她跟我說是教會裡有不符合聖經和神旨意的行為但是教會長老視而不見)從教會裡分離了出來,一個小型家庭教會就設立在了我家,從此我家開始沒有平靜的日子,禱告聲不斷,哭泣聲不斷,傾訴聲不斷,還有嘮嗑聲也不斷,自此產生不友好的態度。

我對基督教的不友好態度加深是在2011年暑假,我正要讀高三。我父母關於去哪個教會的矛盾爆發了,我父親喜歡去上文我說的那個「無作為」的教會,而我的母親以強硬的態度逼他留在自己家,這個她們從原教會分理處來的地方,矛盾從初中就有,這個暑假爆發。我媽說這樣會給家庭帶來黑暗(嗯,原諒自始至終我都沒有理解),因此,我母親與我父親分居兩地,家裡的教會也隨我媽遷移出去。在我即將升高三,可以說是學習生涯最重要的一年之初,他們就這樣分居了,沒有離婚,我每周從學校回來都得面臨兩個人的爭吵,以致學習態度消極,從年紀前20(以我們學校往年成績,可以去浙江大學一檔的學校,我浙江的)跌落70左右,然而他們並沒有因此停止爭吵。

自此不友好加深。

高中畢業那個暑假,我媽和教會裡的幾個阿姨來我家勸我去溫州參加基督教夏令營,我同意了,一來想去看看外面的教會怎麼樣,二來高考成績不理想,想出去轉轉(雖然並沒有我想像的那樣可以轉轉),溫州的教會確實比我們那裡好,我在那裡明顯體會到了不一樣的感覺,有規矩有秩序,自此我對基督教的態度大大改觀,有了想受洗入教的念想。

大學期間,參加學校周圍大大小小的學生青年團契和城市教會,也通過互聯網了解更多基督教知識,也有充分的時間閱讀基督教文獻,尤其是聖經(我在大學之前只零散看過),看過創世紀,出埃及記,民數記,利未記,約伯記等等,越看越不想看,看過四福音,使徒行轉,羅馬書,希伯來書,林前林後,得到點基督教的文化知識,但我真的信不起來了。套用魯迅先生狂人日記裡頭的一句話:

我翻開聖經一查,這聖書沒有年代。歪歪斜斜的每頁上都寫著「神愛世人」幾個字,我橫豎睡不著,仔細看了半夜,才從字縫裡看出來,滿本上都寫著四個字「以神為本"!

同時在知乎宗教版塊的瀏覽與思考中,看到了 @伍亦勤先生, @羋十四 女士關於基督教的見解,深受啟發。

當然,要感謝我的父母從小到大一直用基督教的教育方式來教育我,但是,我不願以基督徒來定位自己,或許以前有,但是之後不會再有。

有點離題了⊙▽⊙


雖說幾千萬中國基督徒但是我感覺90%以上都是 中國特色的基督徒


在知乎上曾看到這麼一句話:

中國沒有「信」教的,只有「練」教的。


頂著基督教名頭的邪教團伙


分頁阅读: 1 2 3