恭迎釋迦牟尼佛聖誕 | 他,原來是位 「最美教師」

聆聽淨空老法師最新開示

他,原來是位 「最美教師」 來自今現在說法 13:23

點上方綠標即可收聽

請勿改動內容  轉載請註明出處

今天是農曆四月初八,佛祖釋迦牟尼佛聖誕。世間人常誤會把佛祖當作神明,其實佛祖與你我一樣,都是人。所不同的是,他是一位覺悟的人。

據印度貝葉經記載,釋迦牟尼佛二千五百多年前出生在古印度北部的迦毗羅衛國,原名叫喬達摩·悉達多,是迦毗羅衛國的太子。

悉達多天性仁慈,志趣高廣,雖然尊為王子,卻不貪戀世間享樂。年輕的悉達多出城遊歷時,見到生、老、病、死等現象以及修道的沙門,深感人生苦空無常,想為眾生尋找生命解脫之道,於是萌發了出家修道的志向。

十九歲時,悉達多捨棄王位,離家求學。印度當時宗教界、學術界的大德、高人,他都請教過、學習過。他還曾在尼連禪河畔的樹林中獨修苦行六年,甚至每天只吃一麻一麥。

雖然經過十餘年的遊學參訪和苦修,但他依然沒有找到圓滿究竟的解脫之道。三十歲時,悉達多把所學的東西全部放下,坐在菩提樹下進入甚深禪定,降伏身心種種魔障,終於在十二月初八破曉時分,明心見性,開悟成佛。

「佛」是印度語「佛陀」的簡稱,有「覺悟、智慧」之意。在佛門中,「阿羅漢」「菩薩」「佛」都是學位名稱,相當於世間的學士、碩士、博士,是對修行人不同修證果位的稱謂。任何人證得無上正等正覺,具足圓滿通達宇宙萬有的大智慧,都被稱之為「佛」。

悉達多開悟後,感慨道:「奇哉奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想、執著而不能證得。」

 

這就是說,一切眾生本來是佛,具有與諸佛如來同樣圓滿的智慧、德能、相好。但是眾生被妄心趨使,迷失真我,貪著五欲六塵,顛倒造業,流浪生死,「不見諸法空,恆受生死苦」。

 

現在寺廟裏供奉佛陀的屋子稱為大雄寶殿。「大雄」是大英雄之意,這是讚歎佛陀能夠斷除妄想、分別、執著,證得不生不滅、無所不知、無所不能的佛性(也叫真如、自性等等,哲學術語叫本體,為宇宙萬有之源),福慧圓滿,能救拔眾生出離苦海,這樣的人纔是真正的大英雄。

悉達多成佛後,以「釋迦牟尼」為自己的佛號。在印度語裡,「釋迦」意為「仁慈」,「牟尼」意為「寂滅」。因為娑婆眾生缺少慈悲心,自私自利,一天到晚妄念紛飛,所以佛陀教化眾生,所遵循的教學方針就是自己的佛號:慈悲、清淨。

佛陀三十歲開悟之後就開始教化眾生,將自己證悟的真理傳播出去。他一生不建道場不化緣,不做經懺佛事,衹是四處隨緣講經教學。一直到七十九歲圓寂,講經說法四十九年。

佛陀講經說法沒有教材、無須備課,全是從純淨純善的真如自性中自然流露,應機說法,因材施教。

佛陀一生教學內容,都在說宇宙諸法實相,大致說來,包含了倫理、道德、因果、哲學、科學五大類,這五個科目佛陀都講到究竟圓滿。

近代科學家經過實驗與研究,發現人確實具有前世、今生與來生,種種佐證證明六道輪回確實存在,佛教的因果法則真實不虛。

現在量子力學家所發現的宇宙奧秘,跟佛教大乘經上講的一樣。凡此種種皆顯示佛法是高等科學,它內容的深廣甚至於超過現代科學的範疇。

所以佛教不是宗教,而是教育,是佛陀對眾生至善圓滿的教育,幫助眾生認清宇宙人生真相,通過信、解、行、證的修學次第,開啟自性本具的福慧,從而達到破迷開悟、離苦得樂的教學效果。

佛教在世間,可以幫助我們圓滿解決一切苦難問題,實現家庭美滿、社會和諧、國家富強、世界大同。至於佛教出世間的目標——出三界、了生死、回歸自性,其利益就更不可思議了。

佛陀一生的行誼,是一個多元文化社會教育的義務工作者。他教學不收學費,有教無類,不分國籍、族群、宗教信仰、尊卑貴賤,衹要肯學,他就教你。學佛人與佛陀是師生關係,而非教主與信徒關係。

有一次,佛陀帶領僧團沿途托缽乞食,給眾生結法緣、種福田,一位農夫質疑僧團不勞而獲。

佛陀告訴農夫:「我和我的弟子們,和你一樣,都在耕耘播種、自食其力。我們時時刻刻持著忍辱的牛,帶著精進的犁鋤,斬除煩惱的莠草,為眾生播種智慧福德的種子,結成纍纍聖果。而你們有休息的時候,我們卻日以繼夜守護灌溉,不得休息。」

佛陀一生過著苦行僧的生活。三衣一缽,日中一食,樹下一宿,天天講經說法。直到生命最後一刻,都還不顧身體的衰弱病痛,堅持給弟子們說法開示,告誡弟子佛入滅後,要「以戒為師」「以苦為師」。其學而不厭、誨人不倦的教學態度堪為世人楷模。

佛陀滅度之後,佛弟子們將佛法弘傳到四面八方。漢明帝永平十年(西元六十七年),佛法傳到中國。

佛法有大小乘之別,今天,唯獨中國還存在大乘佛法,這是因為中國人重視孝道,而佛法是師道,師道是建立在孝道的基礎上,所以中國是最適合大乘佛法弘傳、發揚光大的處所。

佛教跟中國儒家、道家的文化理念相近,在文化融合的進程中,儒釋道三家相得益彰、融為一體,構成中國傳統文化的核心支柱,成為人類文明的瑰寶。

二十世紀七十年代,世界著名歷史哲學家英國湯恩比博士說:「要解決二十一世紀的社會問題,唯有中國的孔孟學說與大乘佛法」,的為真知灼見。

佛陀一生和中國的孔子一樣,學為人師,行為世範,捨己為人,鞠躬盡瘁,德侔(móu)天地,道貫古今,堪稱人類歷史上的「最美教師」!

 


推薦閱讀:

佛陀為什麼不出生在中國?
花五分鐘告訴你佛陀留給親生兒子的秘密法寶!
被誤解的悉達多和真正佛教的消失

TAG:教師 | 最美 | 釋迦牟尼 |