標籤:

你關於宗教的評價?

謝邀,雖然我不知道你是怎麼發現我的

宗教在世界上的種類很多,比較出名的有現在的三大宗教.

基本上來說,我將它們的主流經書基本讀過,《聖經》與《古蘭經》都有了解,聖經讀的是全英文版理解偏差應該較小,只是古蘭經介於能力沒有讀阿拉伯語的版本.

先從基督教說起,基督教本身就存在各種分歧,現在主要就是英國新教,羅馬正教這些,當然假如你非要認為有的摩門教派也算基督教我也不知道該怎麼說,那我只好請天子洪秀全附體了。

以上是閑話,基督教在古代確實存在大量的偏差現象,實際上在過去每個時代,基督教都是一種統治工具,乃至於其本身就是統治階級,可以舉例的就有神聖羅馬帝國,後來的進程中它既是統治工具,也是人類的內心支柱,他為人類的罪惡提供了幫助,比如英國的七月花(可能我記混是幾月了)到達美洲後的大肆屠殺當地的印第安人.它們將當地人屠殺,焚毀了印度安人以及瑪雅人的異端邪說典籍,進而表現自己對上帝的忠誠,順便取得金銀以充實自己的腰包.再到後來,聖經的內容隨著福音書的增加而增加,上帝的牧民們為了傳播福音而在各地使用自己的方法進行傳教,其實在各大福音書中可以見到當時存在的不少恐嚇的痕迹……其中很多地方就出現了教義偏差,歪的最厲害的,新聞搞得最大的就是拜上帝教了。不過到了現代,伴隨著無神論的興起,很多的教堂,團契,宗教協會,帶上了一種充實人們心裡的作用,他們的統治性相對削弱,取而代之的是一種安慰,勸人向善的心靈輔導機構(請忽當真,僅僅是個人感受).

伊斯蘭教就暫且不說,畢竟研究不深.

佛教,也是山頭林立,密宗,凈土,禪宗很多很多,密宗主要在西藏,過去基本就是統治工具,詳細可以查看密宗的人骨法器,白菩提之類的,為防止噁心,不方便細說;而凈土宗基本上是因專修往生阿彌陀佛凈土法門而被命名,又稱為蓮宗,算在漢傳佛教,而密宗基本上是藏傳佛教,阿彌陀佛就是現在所說的彌陀,對於很多沒怎麼修行的人來說,基本上就是常頌彌陀之名,死後可歸凈土。(我不想聽極樂凈土……)起碼目前的中國佛教(指漢傳佛教:凈土+禪宗)對於很多淺薄信仰者是神靈,對於修行者是哲學(個人修過一點,有點經驗,不深刻,有錯誤處請指正)至於日本的佛教基本不了解,不做點評.

道教下次再更,目前正在觀察巫教與道教的聯繫順便自修懸空風水.


給大家推一篇網文,《系統誤我終身》。

女主帶著宮斗系統穿越石器時代之後搞種田基建,中後期使用宗教戰力猛如虎。這是我看過的唯一一篇敢談宗教、敢用宗教的網路小說,而且寫得相當好。

引一些片段吧——

「宗教確實是一個毒瘤,但是那是相當於文明社會來說。在叢林原始部落,宗教反而能夠提供凝聚力,傳授先進的科學知識,代表了先進的文化方向。」

……

不少著名的科學家在晚年,都重新回歸了宗教的懷抱。

一個著名的,甚至改寫了整個人類歷史的物理學家這樣說:

「科學家們辛辛苦苦的攀登上了一座高峰,而神學家們已經坐在那裡等了幾千年。」

作者的宗教觀和我還挺像的。我並不信任何教,也厭棄教義中的愚昧武斷,然而宗教的威勢、魅力與趣味,遠不是迷信盲從能夠解釋的。

首先宗教是一種相當有效的管理手段,一度權威高於社會價值、法律法規甚至人類本能。人們對宗教的依賴源於對未知的探索欲與恐懼感,通過儀式經文加深其信仰,最後融入三觀體系。在人類還沒有建立完整知識體系、凌駕於自然之上時,神魔崇拜是保持和平的最大倚仗。

宗教其實是對不可知事物(如死後世界、靈魂肉體、萬物演變規律)的一種解釋。它的局限在於不能與時俱進,它的強大也在於不會與時俱進。科學一再被新理論推翻重建,宗教卻始終信仰同一套經典,而人類對亘古不變的事物一向是艷羨的。

我覺得神學最有趣的是,它時常會有一些超越時代的驚人之語,也會對一些科學極難驗證的事物發表斷言。或許就是因為這種無來由的自信,讓很多在未知中徜徉了一生的科學家晚年選擇投身神學。

宗教本身是不可證偽的,但同時又無法被證實。它的存在就證明了人並非無所不能。

天地之大也,人猶有所憾。


宗教產生於愚昧、混沌、無知,然後由於利益的撕扯,都成了邪教


信教並不能改變一個人的什麼。

這個人依舊是這個人,善人信教依舊會行善,然後把自己的一切善行歸於上帝;惡人信教依舊會行惡,然後把自己的一切惡行歸於上帝。


真正信仰的人不會真以為耶穌會復活,不會相信佛祖有神通。

有信仰的人信的是思想,是純粹的求真求善,這麼說來,其實中國才是真正有信仰的國家。

現在的宗教,除了少數大德之人能看穿土埂木偶外,都是自欺然後欺人。


人類社會發展階段產生的一坨精神領域的不可名狀物


宗教自古以來都是統治階級為了便於統治而故意發展的產物。

既然前提如此,那麼老老實實選擇官方認可的宗教,不然下場那個慘。

宗教的正面意義應該是,讓壞人在做壞事時能想想那滿天神佛,保留點底線。但對於壞人,壞事還是得做的,不然過於違和。


負責殺人誅心裡誅心的部分。

榨取你的血肉,並非因為你弱小。

而是因為你生而有罪。

因為你下賤。

現在,我決定大發慈悲,

給你一個寶貴機會

跪下,

獻上你的血肉,

來做一個有價值的人!


推薦閱讀:

上帝能不能變成完全的撒旦呢?
後蘋果時代,地獄還是天堂
問菩薩真的靈驗嗎?
佛教的輪迴觀講什麼?
戒邪淫系統竅訣(網友親身經驗,招招管用)

TAG:宗教 |

分頁阅读: 1 2