釋迦牟尼佛是從其母右肋出生,那麼佛陀的出生是類似於刨腹產嗎,既然佛可以應化身體入世為何還要住胎呢?


這在民俗學上叫做「類型故事」,都有固定套路編排。古今中外都很多一模一樣的出生神話。古希臘神話雅典娜從宙斯大腦中出生、耶穌是無性而生、華夏神話「天命玄鳥,降而生商」,直接說是吞了燕子卵生的……太多太多了……

這類出生神話目的也不過在於塑造主人公的神聖光環。具體到悉達多本人,很明顯,肋下出生,而不是正常出生,是想塑造他出生清凈的神話。也就是認為SEX是污穢的、人類的出生是伴著污血這類穢物。

通過佛陀這則神話,甚至能很輕鬆判定,故事形成時間


古印度的習俗,以右側為尊貴。右脅(不是右肋)而生,表釋伽牟尼生於高貴的種族。

很多人不明其中道理,胡解亂編,後人更是以訛傳訛,以至於搞成右肋生產,那肋條骨能生孩子嗎?凈鬧笑話。


謝邀

是類似於一種神話式的出生異象

比如馬鳴的佛所行贊里把它跟其他印度神話人物的出生異象聯繫起來

優留王股生,卑偷王手生

曼陀王頂生,伽叉王腋生

菩薩亦如是,誕從右脅生


右肋出生就真的是從右肋生出來嗎?那我們現在說一些富二代是含著金鑰匙出生的,就真的是含著把金鑰匙出來?


一切眾生出生方式有胎卵濕化四種。佛按世人住胎十月,但出生時選擇右肋而生,則是包含了胎生和化生。其中右肋化生是為顯示眾生本性清凈,而之所以先住胎是讓人不會自我貶低,如果不住胎十月直接化生,則必定有人認為佛是天生而得並非修行而得,便會放棄修行。

再者釋迦文佛在人間的這個身體的確屬於應化身,真正的報身籠統的說在色究竟天,具體來說在實報莊嚴土,是凈土的一種。


我想起了季羨林先生的一個觀點,悉達多太子出家前結婚生子,這事一定是真的,因為對於後世的佛教徒來說,自己的祖師爺居然曾經也有過性行為,這事其實是很尷尬的,所以如果沒有結婚生子這件事,佛教徒是絕對不會端屎盆子往自己頭上扣的。

我在想,其實幸虧悉達多出家前是個正常人,如果真的是獨身出家,那以後世佛教徒們的德性,還指不定又搞出什麼玄談怪論!


佛陀是以凡夫的形象示現在娑婆世界成佛,為的是讓世人知道佛陀並不是高不可攀的神祇,普通人也能通過修行最終成佛,實際上佛陀無量恆河沙劫前就已經成佛了。

法華經:善男子們,我自成佛以來,已過了無量無邊百千萬億兆劫的時間。舉個例子來說,譬如有五百千萬億兆阿僧抵數那麼多的大千世界,假使有人將這麼多的世界全部磨碎為微塵,然後又拿著這些微塵一直向東走,經過五百千萬億兆阿僧抵數那麼多的國家,便扔下一粗微塵,這樣一直向東走。直到把這些微塵扔完。諸位善男子,在你們看來,這下所涉及的世界究竟有多少?能用思錐、算數得知其數目嗎?」

  彌勒等眾菩薩同時對佛說:「世尊,這些世界無量無邊,既非算數所知,也非心力所及。一切聲聞乘和緣覺乘的修行者,以其斷盡煩惱的清凈智來思惟,也不能知道這些世界的最終數目:我們這些菩薩乘的修行者雖然已達到了不退轉的階位,但時這些世界的數目也是不能了達的。世尊,這些世界的確是無量無邊啊!」

  這時,釋迦牟尼佛告訴諸位菩薩說:「各位善男子,我現在應當向你們明確宣示,這些世界,不論它投有一拉微塵,還是未投有一粒微塵,全都粉為微塵,假若一粒微塵代表一劫那麼長的時間,那麼,我自成佛以來所經過的時間,已經超過這個數目百千萬億兆阿僧抵劫。自從那個時候以來,我常在這個娑婆世界說法教化,也曾在其他百千萬億兆阿僧抵數那麼多的國土內教導、利益眾生。各位善男子,從我成佛到現在這段極其漫長的年代中,我曾說過燃燈佛等諸位如來的事情,還談到他們涅集的情況,這些都不過是以方便法門而隨機講說的。各位善男子,假使有眾生來到我的處所,我就用佛眼來觀察他們的信、進、念、定、慧等五根,看他們的根性是伶俐還是愚鈍,然後.根據他們的具體情況,採取不同的手段教化他們。我在不同的地方,說自己的名字均不盡相同,表現出的年紀大小也不一樣〕我也曾說我將要涅渠,還曾以種種方便法門,隨機演說微妙的佛法,能使眾生心生歡喜。各位善男子,如來佛見有些眾生喜歡小乘法,這些人道德淺薄,煩惱垢重,如來便對他們說:『我在年少的時候出家修道,最後證得了至高無上的佛智慧。』可實際上,我自成佛以來,所歷年月已如上面所說的那麼久遠,只是為了以方便法門隨機教化眾生,使他們導入子佛道,所以才這樣說。」


若不以肉身入世,何以讓世人真正感悟生老病死?又何以讓塵世之人深刻理解四聖諦從而不退轉,最終證得無上正等正覺?

地藏菩薩曾言,我不入地獄,誰入地獄?與此相似,佛陀之心,也應在於此。以凡人之身從降世到涅槃,只為表明,即使是普通人,只要精進智慧,亦可成佛。


為了告訴大家,所有人只要有求道的心,用合適的方法都可以在一生之中達到想他一樣的成果。


人不可能是從右肋下出生的,釋迦牟尼是個普通人,只是被教徒神化了


你這個問題後半部分釋迦佛為何投胎人中,在《俱舍論》-界品,里有完滿的解答。「論云:一切生中,何生最勝?應言最勝唯是化生。若爾,何緣後身菩薩,得生自在,而受胎生?見受胎生有大利益故。謂爲引導諸大釋種親屬,相因令入正法。又引餘類,令知菩薩是輪王種,生敬慕心,因得捨邪,歸於正法。又令所化生增上心,彼既是人,能成大事,我曹亦爾,何不能爲?因發正勤,專修正法。又若不爾,族姓難知,恐疑幻化,爲天爲鬼,如外道論,矯設謗言,過百劫後,當有大幻,出現世間。故受胎生,息諸疑謗。有餘師説,爲留身界,故受胎生,令無量人及諸異類,一興供養,千返生天,及證解脫。若受化生,無外種故,身纔殞逝,復無遺形,如滅燈光,即無所見。」

至於前半個問題,在佛法里也有解答本論界品講了人的入胎方式有四種,胎.卵.濕.化。還各舉例子。人生出蛋孵化出小孩,身上長皰皰裡面生出小孩。但是現在我們可曾見過?是不是如排名第一的作者所言是民俗學上的「類形故事」?老實講我也不知道。

你這個問題要是能推到知乎第一熱度,讓居士,法師們都來探討便好。哈哈


這是胎盤異位,很危險的,能順利出生說明它命大


很多故事的源頭好像是基於這塊印度出圖的摩耶夫人右肋生下太子的雕塑。

年代久遠,也只能憑圖猜測了,或許您說對了吧,太子從右肋出生的。

建議當作是神話看待,不要鑽牛角尖。


釋迦牟尼是宗教家,也只是普通人,講師老師教授一樣的。。。


為什麼佛經有些說法不符合現代科學常識?(文聲對照)


大概有兩種版本:

一、【印度種姓制度】

印度種姓制度:種姓制度又稱「瓦爾納」制度,是印度教社會特有的等級制度。

這一制度將人劃分為四個等級:

第一等級——婆羅門(Brahmana):掌管宗教文化權利的祭祀階層,享有崇高地位;

第二等級——羅闍尼亞(剎帝利)(早期寫作Rajanya,後期寫作Ksatriya):掌握行政軍權的武士階層,包括「王」在內

第三等級——吠舍(Vaisya):一般平民,以農、牧、工、商為職業,但多數人沒有政治權利,它和前兩個瓦爾那屬於再生族,是社會生產的主體;

第四等級——首陀羅(Sudra):從事各種低賤職業,包括漁獵、重體力勞動等,是非再生族,不享有任何政治權利。

「原人之口,生婆羅門;彼之雙臂,生剎帝利;彼之雙腿,產生吠舍;彼之雙腳,生首陀羅」

瓦爾那制度下個人社會地位取決於他的家庭出身,嚴格按照血統世代保持不變。各種姓之間原則上不能通婚,法律地位也不平等。後來由於人種增加,規定種姓之間可通婚,但只准順婚,反之,逆婚所生子女叫賤民,排斥在四個種姓之外,地位比首陀羅還低。該制度顯然是保護新生貴族剝削階級的工具。

釋迦牟尼佛出生屬於印度剎帝利種姓,是古印度中期迦毗羅衛國的釋迦族人,他存在於西元前第一個千年的中期。此時商品貿易的繁榮促使了剎帝利階層的崛起,構成阻礙的傳統婆羅門教權威地位被削弱,思想界活躍著包括佛教在內的沙門思潮。

後面在傳播過程中,用文學的手法,將「釋迦牟尼佛出生是剎帝利」說是」釋迦牟尼佛從右肋出生」,翻譯過程中錯在文化差異誤解,以致於傳錯。

這是一種解釋。

二、佛法的世界觀

在佛菩薩的境界里,這點不算什麼事。特別是在大乘佛法的世界觀里,一個重要的知識點是需要了解的佛、菩薩、緣覺、聲聞的所具備的能力,取最高值,以便了解差異。

《瑜伽師地論》卷二:

云何四種入胎?

一、正知而入,不正知住出;

二、正知入住,不正知而出;

三、俱能正知;

四、俱不正知。

初謂輪王,二謂獨覺,三謂菩薩,四謂所余有情。

——菩薩在出胎入胎都清楚知道。所以他是知道自己入胎,也是自主選擇來入胎、出胎。

如果對佛菩薩境界不了解,很難理解這個內在邏輯。且不說佛的境界,且不說一一細說各個階段的菩薩境界,單單只說初地菩薩的境界。

按華嚴經的說法,一個凡人若證到初地菩薩的果位,一切就發生了質變,他能在一剎那頃產生一百個化身(意生身),去一百個凈土面見百佛尊;以神通力了知有住世的必要時,則以自己的功德力加持壽命,使之住壽歷經百劫,色身依然不壞並廣作饒益眾生的事業;亦能證入前際百劫與後際百劫,即菩薩智見能入前際後際的百劫諸事;一剎那頃能入起百種三昧定;一剎那頃能震動百世界;一剎那頃體放光明能遍照百世界;以神通力一剎那間教化、成熟百有情的相續;能於一剎那頃往游百佛剎土;以勝妙的智慧力一剎那頃能正思擇百種深奧法門,此亦並不是以聞思的相似智慧加以思擇,而是以修悟智慧來覺受真實法味;以神通力在自身上一剎那間即能示現不同的百種身相;在每一化身的周圍皆有百位弟子來莊嚴圍繞而為眷屬,此等皆非他現而是自現的諸般海會菩薩。

至於為何還要住胎?

《維摩詰經》有段話說得好,是借他方世界的菩薩之口說出來:彼諸菩薩,聞說是已,皆曰:「未曾有也!如世尊釋迦牟尼佛,隱其無量自在之力,乃以貧所樂法,度脫眾生;斯諸菩薩亦能勞謙,以無量大悲,生是佛土。」

為了什麼,是為了幫助眾生解脫,以佛菩薩或者天人等超越人類的形象證得解脫,對人來說,意義不大,人會想,你本來就比我厲害,能證得解脫很正常,我只是人,不可能向你那麼厲害,所以會失去上進之心。但是以人的形象證得解脫,可以告訴世人,我是人,我通過努力可以超越生死證得解脫,世人也會想,我也是人,他可以,我也可以!

所以有神通有能力不是為了炫耀,而是度眾生的方便,以別人的角度,用別人最容易接受的方式幫助他,甚至都不讓他知道你幫助了他。所以說,諸佛菩薩具無量大慈悲!

以上,兩個版本,分享。

竊以為兩個版本都對。

敬上!


時間很寶貴


「他像是一個宗教教義的傳教師一樣,從教義的座位上走下來,也就像是一個人從樓梯上走下來一樣,伸展他的兩手兩腳,峙立在非土地之上,一塵不染,像在聖城貝拿勒斯的服裝上鑲的寶石那樣明亮,從他母親那裡降臨下凡。」

《本生經》(Jataka)里對佛陀降生的敘述。


大楚興,陳勝王。

赤帝斬白蛇。

類似很多,懂了吧?


推薦閱讀:

從什麼時候開始不願意信佛了?
何謂信心(作者:東方陽熹)—道德真源
學處 | 佛教的孝道思想(三)
有高僧大師嘛,我現在眉心發漲,持續了好久時間,請幫幫我,即渴望又極其害怕,我需要指導?
她扮演觀音時發生幾次怪事,沒人能解釋!之後便開始信佛

TAG:佛教 | 釋迦牟尼 | 佛陀 |